Sykes auf dem Podium und weiterhin Meisterschaftsführender

Tuesday, 10 June 2014 12:15 GMT

Der Brite macht unglücklichen Ausfall im ersten Lauf wieder gut

Tom Sykes (Kawasaki Racing Team) holte im zweiten Rennen einen dritten Platz und machte damit seinen Ausfall aus Lauf Nr. 1 wieder gut um seine Führung in der Meisterschaft nach sechs Rennen zu verteidigen. Loris Baz (KRT) sicherte sich im zweiten Rennen den fünften Platz, während David Salom das erste SBK EVO Rennen des Tages gewann und in der EVO Tabelle nun klar in Führung liegt.

Sykes, der Weltmeister von 2013 qualifizierte sich in Sepang auf seiner Ninja ZX-10R auf dem zweiten Platz der Startaufstellung. Nach dem Zusammenprall mit seinem Teamkollegen Baz und einem weiteren Fahrer gab er mit Schmerzen in der rechten Hand auf, um danach im zweiten Rennen Dritter zu werden. Mit den 16 Punkten die er holte durchbrach er die 200er Barriere und steht nun mit 201 zu 188 Punkten, 13 Punkte vor Sylvain Guintoli.

Baz erholte sich auch und platzierte sich im zweiten und verkürzten Rennen auf dem fünften Platz. Der Franzose ist jetzt mit 170 Punkten Vierter in der Meisterschaft.

David Salom fuhr im ersten Rennen einen atemberaubenden Sieg in der EVO Klasse, aber ein schlechter Start am Anfang bedeutet, dass er für seinen 13. Platz in der Gesamtwertung hart kämpfen muss.

Tom Sykes: „Wir haben ein Podium und führen noch immer in der Meisterschaft, was sehr wichtig ist. Nach der Superpole und dem Warm-Up machten wir Änderungen am Motorrad und ich war mit der Ninja ZX-10R sehr zufrieden. Ich konnte vor dem Rennen ein paar gute Runden drehen und hatte ein sehr gutes Gefühl. Im zweiten Rennen hatte ich eine kleine Instabilität am Motorrad, denn ich war nicht in der Lage meine rechte Hand voll einzusetzen. Es war hart zuzusehen wir die beiden Jungs an der Spitze davonzogen, denn wenn ich fit gewesen wäre, denke ich, hätte wir denen etwas zu Denken geben können. Mein Cheftechniker sagte vor dem zweiten Rennen zu mir, dass wir das Beste daraus machen müssen was geht, Dritter ist das Beste was wir in diesem Rennen erreichen konnten.“

Loris Baz: „Im ersten Rennen hatte ich eine guten Start, Alex Lowes kam in der ersten Kurve auf der Innenseite und wir stießen aneinander. Ich wollte ihn in der Zweiten überholen. Tom bremste sehr hart um niemanden vor ihm zu berühren und ich musste auch richtig hart bremsen. Dabei verlor ich das Vorderrad und mein Motorrad beförderte ihn und Alex ins Aus. Es ist eine große Schande für das Team, aber ich konnte nichts machen. Ich stürzte für mich selbst, aber mein Motorrad holte jemand anderen herunter und unglücklicherweise war es Tom. Im zweiten Rennen habe ich versucht den ersten Drei zu folgen aber wir hatten in manchen Kurven zu wenig Grip. Ich verlor auf jeder Geraden Zeit, konnte aber an anderer Stelle des Rennens wieder aufholen. Vielleicht hätte ich Vierter werden können aber in der letzten Runde verlor ich das Hinterrad und Toni Elias überholte mich auf der Geraden, das war es dann. Es war für uns sicher nicht das Beste Wochenende, aber in Misano wird es besser werden.“

David Salom: „Es war toll das erste Rennen zu gewinnen, aber es war hart. Die Wetterbedingungen waren sehr schwierig aber wir holten uns den Sieg den wir holen wollten und das nur weil wir dieses Wochenende und die ganze Saison über hart gearbeitet haben. Wir haben jetzt nach diesen drei Rennen einiges mehr an Punkten. Auch wenn ich im zweiten Rennen geschlagen wurde, denn ich hatte einen wirklich schlechten Start, führen wir die Meisterschaft noch immer gut an. Es war nicht möglich mit Leon Camier mitzugehen aber ich habe mit den anderen EVO Fahrern gekämpft und sie im Ziel geschlagen.“